2017/01/02

KULINER UNIK

ABON IKAN TONGKOL

Umumnya Abon terbuat dari daging sapi yang diolah sedemikian rupa (oleh ahlinya) hingga menjadi lauk yang sangat lezat dan digemari semua orang terutama anak kecil sebagai makanan pendamping nasi. Tapi tahukah Anda, tidak hanya daging sapi yang bisa dijadikan abon, daging ayam Juga bisa. Nah, yang ini beda. Saya menawarkan Daging Tongkol sebagai bahan pembuat abon. Mau tahu cara membuatnya?


*BAHAN-BAHAN

500 gr daging ikan tongkol segar
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 sendok teh air asam jawa
2 sendok makan minyak goreng
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa


*BUMBU HALUS

2 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm lengkuas
1 sendok teh gula jawa
2 sendok teh garam
2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica


*CARA MEMBUAT

1. Kukus ikan tongkol 30 menit.
2. Suwir-suwir dagingnya sambil dibuang
    durinya
3. Tumis bumbu halus, serai dan daun
    salam sampai harum, tambahkan
    daging ikan tongkol lalu diaduk rata.
4. Tuangkan santan sambil diaduk.
5. Tambahkan air asam, lalu aduk
    sampai kering dan bumbu meresap.

NB.
Setelah abon matang dan dingin dapat disimpan didalam toples, tutup rapat supaya tahan lama.

Demikian cara praktis membuat Abon Daging Tongkol. Selamat mencoba.


Tidak ada komentar: